[交汇点]传统与现代相碰撞!bbin/bbin宝盈公共卫生学院这个年很有“味”

发布者:宣传部发布时间:2023-01-20浏览次数:10

交汇点讯 春节是中华民族最隆重的传统佳节,更是无数人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体。在春节前夕,bbin/bbin宝盈公共卫生学院采用线上线下结合的方式,通过开展征集春联、剪窗花、“年花花桶”DIY活动,将传统习俗创新融合现代方式,不仅让同学们感受到学院的关怀,还让大家更深刻理解传统节日蕴含的文化内涵。

春联一起“写”

写对联的习俗历经千年,早已深深烙印在中国人民的骨子里,公卫学院通过线上新媒体平台开展了2023“换桃符,迎兔年”春联征集活动。该活动得到师生的一致好评,师生们踊跃参与,经过投稿、审核等环节,最终评选出具有学院特色的春联,上下联——公卫天下育桃李,卫护健康佑福祥,横批——喜迎新春。该春联还制作成新春福筒,分发给教职工、学生代表、杰出校友等。2020级预防医学专业罗焰蓝收到学院寄送的福筒十分开心,“我会张贴在家中,在这个时代读这个专业我骄傲且自豪!”

窗花一起“剪”

除了写对联,学院还面向因为学业、科研留校的学生开展了茶话会活动。活动中,学院领导、老师与同学们济济一堂,共同感受中国传统剪纸的魅力,通过剪裁出的吉祥图案表达对新年的祝福和期盼。除了传统的窗花,学生工作办公室通过调研同学们喜好,还给大家准备了新春“年花花桶”DIY活动,红红火火的红果仿真花象征着学业科研红红火火,漂亮的小柿子摆件寓意着生活“柿柿如意”,俏皮的小橘子摆件新的一年“大橘大利”……

当传统习俗结合现代新媒体、年轻人喜好,碰撞出许多别样的火花。公共卫生学院的系列活动让这个春节更有“年味”,也让传统节日更有仪式感、时代感、生活感。

通讯员 孙一文 刘丽

新华日报·交汇点记者 蒋明睿

编辑:葛灵丹


推荐阅读